Главная » Новости » Лента новостей

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ПЕСКУ И НА ВЕРЕВКАХ ПО ДЕРЕВЬЯМ: КАК ПРОШЛА ЭСТАФЕТА НА ТУРСЛЕТЕ-2022

49

Второй день Республиканского туристического слета – самый насыщенный на испытания. Одним из наиболее зрелищных соревнований по праву считается туристическая эстафета: судьба всей команды зависит от каждого из 12 спортсменов.

Первый этап состязания – маунтинбайк. Представители сборных должны преодолеть на велосипеде непростой участок дороги: проехать не по асфальту, а по пересеченной местности. Там же их ожидают различные элементы фигурного катания: восьмерка, змейка, кольцо и даже перенос предмета. Дистанция небольшая – порядка 3 километров, но участники приходят на финиш вымотанными. Сказывается не только серьезная физнагрузка, но и волнение.

– Было несколько крутых поворотов, где могло занести, много необычных препятствий, но для меня все закончилось отлично. Мое время – 3 минуты 30 секунд, – делится эмоциями представительница команды профсоюза работников строительства и промстройматериалов Анастасия Трубкина. – Я много езжу на велосипеде: во время туристических походов – до ста километров в день, во время тренировок – порядка 50. И на работу добираюсь на двухколесном друге от снега до снега. Однако маунтинбайк для меня что-то новое.

Велосипедисты передают эстафету спортсменам переходного туризма. Четыре участника преодолевают полосу препятствий: завязывают туристические узлы, проходят навесную переправу, переносят товарища на носилках и перебегают по тонким бревнам.

А вам «слабо»? Журналист 1prof.by проверила на себе испытания

Со стороны все выглядит достаточно просто, поэтому журналист 1prof.by Юлия Кулик решается испытать этот участок на себе (далее от 1-го лица – прим.ред).

Скажу сразу: испытания на силу и ловкость дались без труда, хотя, конечно, не так быстро и эффектно, как у спортсменов. А вот перелететь яму на канате не удалось даже с пятой попытки – приземлялась на землю где-то на середине дистанции. Советы судей и коллег не помогли исправить ситуацию: миссия была провалена. Порадовалась, что я уж точно не подвожу никого из команды. Зато смешных кадров для видеосюжета предоставила достаточно. Спрашиваю впечатления тех, кто справился с задачей лучше меня.

– Самая сложная часть – подвесная переправа, потому что надо двигаться вверх, требуются сила и выносливость, – рассказала участница из профсоюза строителей Наталья Якименко.

– Очень важно постоянно тренироваться. Но у нас проходит круглогодичная спартакиада, поэтому мы всегда в форме, – отметил представитель команды профсоюза работников связи Сергей Силич.

По рукам – и в байдарки

Последними эстафету перехватывали байдарочники. Им нужно было проплыть в ворота, не задев их. Любое касание – штраф. Сложности добавляло сильное речное течение, которое постоянно сносило в сторону.

– Не надо сражаться с потоком, нужно проходить дистанцию так, чтобы вода помогала, – советует спортсмен из профсоюза работников связи Александр Новиков.

– Для нас главное – эмоции зрителей, – признается участник команды профсоюза работников образования и науки Ромаш Шишко. – Мы спортсмены, и мастерство у нас уровнем выше, чем у других участников, однако это не наша основная дисциплина, поэтому накосячить можем, как и все остальные.

Как оказалось, в эстафете большую роль играет не столько скорость, сколько мастерство. Нередко получалось, что участники, которые торопились, в итоге ошибались, зарабатывая ненужные для команды штрафные баллы. А те, кто шел медленнее, но точнее, вырывались в лидеры. Однако в целом, как отметил главный судья соревнования Виталий Модель, время прохождения эстафеты в сравнении с 2019-м, сократилось. Это говорит о том, что уровень участников вырос.

– Эстафета – необычный вид спорта, который требует хорошей подготовки у всех 12 участников команды. Перед каждым стоит своя задача, каждому надо выиграть секунды для других, – подчеркнул он. – Наша судейская бригада готова к таким мероприятиям: судьи хоть и устают, но не теряют бдительности ни на минуту: здесь важно ничего не упустить, чтобы результаты были максимально справедливыми. Видно, что ребята готовились, выстраивали программу тренировок, покупали новое снаряжение – все это отразилось на итогах.

Состязания на этом не заканчиваются. Впереди – соревнования по спортивному ориентированию, а завтра – перетягивание каната. Мы продолжим следить за событиями.

Наши контакты

Наш адрес:

212030, г.Могилев, пер. Комиссариатский, 5А, каб. 35

belproftrans_mogilev@mail.ru

Телефоны:

8 (0222) 63 68 96

8 (0222) 63 68 97

Время работы:

Пн-Чт: 8.20 - 17.00

Пт: 8.20 - 16.10

Сб-Вс: выходной