Главная » Новости » Лента новостей

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ УВОЛИЛИ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА. В ДЕЛО ВМЕШАЛСЯ ПРОФСОЮЗ

113

Дистанционное увольнение

Гомельчанин Александр Косабуцкий (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) почти 3 года трудился преподавателем теоретической подготовки водителей механических транспортных средств. В августе 2022 года ушел в трудовой отпуск на 45 дней.

Тогда мужчина и представить не мог, какой неприятный сюрприз подготовил ему наниматель. В один момент он стал безработным.

– Уже в отпуске узнал, что меня уволили. В голове сразу возник вопрос: по какой причине? – вспоминает Александр. – Был уверен, что это незаконно. На протяжении предыдущих лет работы я ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности.

А вот для нанимателя, по словам моего собеседника, игнорировать законодательство стало уже привычным делом. Он неоднократно задерживал выплату заработной платы, несвоевременно рассчитывал сотрудников, которые уходили в отпуск, в отделе кадров не давали на ознакомление документы – не единожды сам сталкивался с этим.

Тогда мужчина созвонился с руководителем, которая подтвердила факт увольнения. Александр попросил выслать ему трудовую книжку. Но получил лишь фото документа по мессенджеру. Когда прочел, что там написано, был шокирован. Оказывается, директор уволила его по соглашению сторон. А дата прекращения трудовых отношений (24 августа 2022 года) приходилась на период, когда мужчина находился в отпуске.

– Договоренности между мной и нанимателем об увольнении не было. Заявление о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон я не писал и тем более не подписывал. Следовательно, приказ об увольнении, на котором оказалась и якобы моя подпись, является недействительным, – подчеркнул Александр Косабуцкий.

Бывший преподаватель остался без средств к существованию. Добиваться справедливости он решил с помощью профсоюза.

На защите прав

– Заявитель не обращался к нанимателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон, следовательно, оно не было достигнуто и увольнение по данному основанию неправомерно, – прокомментировала главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Татьяна Сташук. – Руководствуясь ст.243, 244 Трудового кодекса и п.18 постановления Пленума Верховного суда от 29.03.2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», Александр Косабуцкий имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Специалист помогла мужчине составить иск, заявление о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула.

Судебные заседания уже состоялись. Суд Советского района Гомеля удовлетворил требования Косабуцкого – нанимателю предписано выплатить бывшему работнику возмещение в размере 4180 рублей. От компенсации морального вреда бывший сотрудник отказался.

Александр сейчас трудится на новом месте и благодарен профсоюзу за протянутую руку помощи в трудной ситуации.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

 
 

Наши контакты

Наш адрес:

212030, г.Могилев, пер. Комиссариатский, 5А, каб. 35

belproftrans_mogilev@mail.ru

Телефоны:

8 (0222) 63 68 96

8 (0222) 63 68 97

Время работы:

Пн-Чт: 8.20 - 17.00

Пт: 8.20 - 16.10

Сб-Вс: выходной