Главная » Новости » Лента новостей

ВОПРОСЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБСУДИЛИ НА VI МЕДИАФОРУМЕ «ИННОВАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАБОТЫ В СМИ»

34

Практикоориентированные встречи на диалоговой площадке, организованной Федерацией профсоюзов Беларуси, продолжило выступление начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь Андрея Белякова.

Спикер отметил, что выборы, как инструмент демократии, используется практически во всех странах мира.

– Республика Беларусь, как суверенное и не зависимое государство, провела уже 20 избирательных кампаний и 4 референдума. Наработан определенный опыт. Мы быстро учимся, используем принцип рационального подхода к организации многих жизненных процессов, в том числе избирательного, – подчеркнул Андрей Беляков.

Он остановился на основных новациях предстоящей электоральной кампании 2024 года и сравнил с опытом организации избирательного процесса в ряде стран «старой» демократии.

Взять, к примеру, одну из последних новаций избирательного законодательства – запрет на фото- и видеофиксацию заполненного бюллетеня и выноса его за пределы избирательного участка.

– У многих это вызвало всплеск недовольства, якобы таким образом нарушаются демократические порядки. Тем не менее, аналогичная норма существует в Германии. Это нормальная практика, когда не снимают во время выборов на участках. К примеру, этого принципа придерживаются в Израиле, Тайланде, Великобритании, Индии, Польше, Латвии, некоторых штатах США и др. странах. Согласно новому регламенту, принятому в Евросоюзе в 2019 года, любая фото- и видеосъемка третьего лица без его согласия преследуется по закону, – констатировал Андрей Беляков.

Такие законы в разных странах существуют уже не первый год и воспринимаются в том числе как обеспечение безопасности населения. «Насколько у нас эта норма строгая?» – задается вопросом спикер и отмечает, что даже если вы все-таки сфотографируете бюллетень и опубликуете его на интернет-ресурсе, скорее всего, штраф составит максимум 15 базовых величин (это 555 руб.). В Великобритании за аналогичное нарушение грозит штраф до 7,5 тыс. долларов или тюремное заключение на полгода.

– Единый день голосования – практика, которая используется повсеместно, в частности, в Швеции, США, некоторых странах Южной Америки, Канаде, Мексике. Абсолютно в разных регионах земли проходят выборы в единый день голосования, – обратил внимание спикер.

По его мнению, самое главное преимущество такой новации – это экономия средств. Очевидно, что две выборные кампании стоят в 2 раза дороже, чем одна объединенная.

– Не секрет, что такое явление как абсентеизм (игнорирование выборов), сегодня свойственно для всего мира. Чтобы привлечь на участки большее количество избирателей, кампании объединяют. Кампания по выбору в парламент традиционно во многих странах мира более актуальная, интересная и яркая. В единый день избиратели приходят проголосовать и за кандидата в парламент, и в местные Советы. В некоторых странах в избирательные бюллетени еще включают вопросы, которые выносят на референдум, – пояснил спикер.

Андрей Беляков напомнил, что на выборах в 2020-м году в Беларуси начали отказываться от шторок в кабинах для голосования в связи с пандемией для безопасности избирателей. В 2022-м пошли еще дальше – и вовсе их не использовали. Шторок не будет и в 2024 году.

– В других странах, как показывает практика, голосование проходит за столом и на нем устанавливают треугольную ширму. Причем таких столов на участке может быть и 20, и 30 – это нормальная практика. К примеру, на последних выборах в Кыргызстане, Армении и ряде других стран стран подобные выгороди делали даже из бумаги. Сегодня нет подобных практик, когда шторкой отгораживают избирателя от участковой комиссии и тем самым обеспечивают тайну голосования. И мы будем идти этим путем, – заявил спикер.

Он обратил внимание и на такой аспект, как явка на выборы. В ст. 38 Конституции Беларуси прописано, что граждане наделены правом свободного голосования. В то время, как в ряде стран за неявку на избирательный участок предусмотрено наказание. В таких странах как Греция, Турция, Кипр могут посадить в тюрьму, если вы не придете на выборы и не проголосуете.

К примеру, в Бельгии за неучастие в голосовании грозит 50 евро штраф, повторное – 125 евро. На четвертый раз кроме штрафа гражданина еще лишают активного избирательного права на 10 лет и возможности занимать государственные должности. Бельгия использует эту практику с 1892 года для мужчин, с 1949 года для женщин. Штраф также применяются в Люксембурге, Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Кипре, Египте, Швейцарии, Австралии.

– Однако не смотря на достаточно популярные меры наказания, явка на выборы остается мировой проблемой. В самых продвинутых демократичных странах процент явки невысокий: Швейцария – 47%, Франция –55%, США – примерно столько же, – резюмировал Андрей Беляков.

Вопросы электоральной безопасности вызвали неподдельный интерес среди участников форума. И это закономерно. Профактив страны будет активно участвовать в предстоящей избирательной кампании 2024 года: работать в избирательных комиссиях, наблюдать за ходом выборов депутатского корпуса всех уровней в качестве национальных наблюдателей, а также освящать электоральную кампанию.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: https://1prof.by/news/

Наши контакты

Наш адрес:

212030, г.Могилев, пер. Комиссариатский, 5А, каб. 35

belproftrans_mogilev@mail.ru

Телефоны:

8 (0222) 63 68 96

8 (0222) 63 68 97

Время работы:

Пн-Чт: 8.20 - 17.00

Пт: 8.20 - 16.10

Сб-Вс: выходной